
Mozilla Firefox
4Свободно распространяемый браузер. Второй по популярности браузер в мире и первый среди свободного ПО. В апреле 2011 года его рыночная доля составила 29,67 %, в отдельных странах — до 45 %. В браузере присутствуют интерфейс с вкладками, проверка орфографии, поиск по мере набора, «живые закладки», менеджер закачек, поисковая система. Новые функции можно добавлять при помощи расширений.
Firefox официально выпускается для Microsoft Windows, Mac OS X и Linux. Доступны неофициальные сборки для FreeBSD, BeOS, и множества других Unix-подобных операционных систем.
Вместо того, чтобы предоставить все возможности в стандартной поставке, Firefox предоставляет механизм расширений, позволяющий пользователям модифицировать браузер в соответствии с их требованиями. Firefox является одним из наиболее гибких браузеров с широкими возможностями настройки: пользователь может устанавливать дополнительные темы, изменяющие внешний вид программы, и расширения, добавляющие новую функциональность.
Некоторые свойства браузера:
- блокировка всплывающих окон (англ. pop-up);
- поддержка вкладок (англ. tabbed browsing) (несколько страниц в одном окне);
- встроенная панель поиска в поисковых машинах и словарях;
- так называемые «Живые закладки» (англ. Live bookmarks) — механизм интеграции RSS-потоков;
- широкие возможности по настройке поведения и внешнего вида;
- поддержка множества расширений;
- встроенные инструменты для веб-разработчика;
- автоматическое обновление как самого браузера, так и его расширений (с версии 1.5);
- отображение контента сразу (позволяет комфортно продолжать сёрфинг даже при неполной загрузке страницы, что особенно заметно при медленном соединении и большом количестве внедрённых объектов);
- безопасное хранение паролей для сайтов и сертификатов благодаря возможности задать «мастер-пароль», который шифрует все остальные пароли (используя алгоритм симметричного шифрования 3-DES) и защищает доступ к сертификатам пользователя. Таким образом, кража (извлечение) сохранённых паролей затруднена даже при физическом доступе злоумышленника к компьютеру. При первом вводе мастер-пароля отображается его расчётное качество (трудность взлома).